ФорумМир Кэйранда. МатчастьКарта мираКалендарьГалереяПоискПользователиГруппыРегистрацияВходPR-вход

Хроники Кэйранда  :: Скрипит перо, оплывает свеча... :: Мгновения жизни
 

 27.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! 

Предыдущая тема  Следующая тема  Перейти вниз 
Автор Сообщение
Франк Хвам

Франк Хвам
27.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! 1_eaoa10 27.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! 1_izei10
27.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! Aoa_ad1127.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! Oeza_a1627.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! Yaza_e17
Репутация : 143
Очки : 222


Здоровье:
27.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! Ea1080/8027.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! Diie10  (80/80)
Сообщение  Чт Июл 11 2019, 20:20
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
1

27.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! Bigsto10

Дата, время: 27 день месяца Вьюг, вечер
Место действия: Королевские покои в замке Ал-Антара
Участники: Его Величество король Кэйранда Беренгар II Авенмор и Лорд Канцлер Франк Хвам
Предыстория/суть темы: Король приглашает архивариуса к себе для очень интересного и странного разговора.
Посмотреть профиль
 
Франк Хвам

Франк Хвам
27.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! 1_eaoa10 27.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! 1_izei10
27.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! Aoa_ad1127.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! Oeza_a1627.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! Yaza_e17
Репутация : 143
Очки : 222


Здоровье:
27.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! Ea1080/8027.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! Diie10  (80/80)
Сообщение  Чт Июл 11 2019, 21:55
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 3)
2

- Генрих играет в очень странную игру, - рассказывал Франк, грея на свечке в ложке молоко. Сибальт смотрел своими черными и круглыми глазами-бусинами на архивариуса и молчал, терпеливо ожидая своей порции орехового молочка.
- Это его отделение, эта независимость, эти переодетые норкинги - на что он рассчитывал, скажи мне пожалуйста? - Сибальт несколько раз моргнул, давая понять, что совершенно не понимает Лансского герцога-недокороля. - Неужели думал, что мы ничего не узнаем? Глупо, до чего глупо... Эти ребятки, братья Кэрродоки, оказались довольно умелыми - не зря же их послал сам король... ну попей, мой маленький, попей...
Смешав молоко с перемолотыми в пыль лесными орехами и подсластив эту смесь капелькой меда, Хвам принялся заботливо поить мыша. Накануне Сибальт подозрительно чихнул, и архивариус испугался, что мыш может простудиться.
- Нападение на форты под видом королевской армии - умный ход... - продолжал Хвам, глядя на то, как Сибальт поглощает угощение и успокаиваясь относительного его здоровья. Судя по аппетиту, мыш был вполне здоров. - И подложное письмо, отправившее принца Рикарда с армией на север - тоже был, как ни крути, умный ход. Генрих Бьято - очень умный. Его бы ум - да на что полезное потратить - цены б ему тогда не было... Рикард же не оставит камня на камне в Хайстрене... а жаль... Я слышал, тамошняя библиотека весьма богата. Впрочем, если бои будут идти за стенами замка, быть может, она уцелеет, а, малыш? Как думаешь?
Малыш сыто жмурил глазки и облизывал побеленные молоком усы, явно рассчитывая на продолжение банкета. Хвам, с умильной улыбкой полюбовавшись на своего питомца, бросил горсть орехов в ступку и принялся их толочь.
Сибальт, наведя красоту, пробежал по едва начатому Франком свитку, в который архивариус добросовестно переписывал все известные новости о Ланском мятеже. Последней была весть о взятии Бандалона и смерти лорда Стиллборна.
- Первый мятежник готов, - похрустывая орешками, изрек Хвам. - И поделом. И так будет с каждым, я уверен. Если уж принц Рикард переплыл море, которое зимой совершенно дикое и свирепое...
Хвам передернулся и подбросил в камин несколько поленьев, хотя в нем и без того жарко пылал огонь. То, что совершил Рикард Авенмор, казалось почти чудом. Лишь норкинги отваживались ходить в это время года по морю, и то, делали они это крайне редко и в случае большой нужды. Иногда архивариусу казалось, что в старшем сыне Беренгара заключена некая, до сих пор не известная людям сила, и что благодаря ей принц способен на любые безумства, и все всегда будет так, как он захочет.
- Совсем скоро Рикард одолеет Генриха и притащит его за шиворот в Ал-Антар, - дуя на молоко, которое, желая подогреть, почти закипятил, снова заговорил Хвам. - И мятежника будут судить по всем правилам, как и положено судить того, кто осмелился пойти против власти. Власть - это залог порядка, и каждый, выступающий против порядка, несет в себе зерно хаоса... падая на неподготовленную почву, это зерно может дать непредсказуемые всходы. Инакомыслие должно примерно наказываться...
Хвам вздохнул. Рассуждения свои он считал верными, но не мог сожалеть о том, что человек блестящего ума так бездарно растратил его, когда мог заниматься совершенно другими, полезными короне и увлекательными вещами: к примеру, совершать научные открытия или путешествовать.
- Вот так-то, малыш... нет-нет, не бегай по чернилам, они должны высохнуть как следует...
Хвам бережно поднял мыша со свитка и принялся было его снова поить, как в дверь постучали и практически сразу же вошли. Нежданным визитером оказался посыльный, передавший приглашение короля архивариусу явиться поскорее в его покои.
- Снова по сквознякам идти, безобразие, куда смотрят слуги, из каждого окна, из каждой двери тянет сыростью и холодом! Не замок, а склеп! Не слишком-то много архивариусов в Ал-Антаре, чтобы ими так беспечно разбрасываться! Если я простужусь - я непременно слягу, а сейчас не время: каждый день несет новые вести, а кто будет это все записывать? Вот помру я, тогда все сразу забегают: где архивариус? Где списки? Где свитки? Спохватятся, пожалеют, да поздно будет...
Хвам ворчал, а сам едва не лопался от гордости, показывать которую не стал бы даже наедине с собой. Король звал его явно для совета, как делал обычно, когда дела принимали критический оборот. Хвам обожал чувствовать себя нужным и важным для королевства человеком. А тем более, важным и нужным человеком для короля. Поэтому, надев еще одни штаны поверх тех, что на нем уже были, и завернувшись в теплый шерстяной плащ, он едва не вприпрыжку побежал по коридорам, где гуляли "смертельные сквозняки".
- Я здесь, Ваше Величество! - толком не отдышавшись, архивариус предстал перед Беренгаром менее чем через пять минут после того, как получил приглашение. Для архивариуса это был небольшой личный рекорд. Сибальт, напившийся молока, спал в мешочке у пояса Хвама, свернувшись уютным комочком, и мешать предстоящему разговору не собирался.
Посмотреть профиль
 
Беренгар II Авенмор
Король Кэйранда
Беренгар II Авенмор
27.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! 1_eaoa10 27.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! 1_izei10
27.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! _ae_a_1027.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! Yaza_e1027.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! 1_ai_a10
Репутация : 239
Очки : 284


Здоровье:
27.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! Ea1080/8027.02.1254г. Куда идет король - большой секрет! Diie10  (80/80)
Сообщение  Сб Июл 13 2019, 00:38
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 2)
3

Беренгар изрядно сдал за прошедшие месяцы. И, хотя он оставался по-прежнему крепок здоровьем, но лицо его осунулось, под глазами залегли темные тени, прибавилось морщин, а волосы, прежде цвета перца с солью, обратились в цвета соли с перцем. С тех времен, когда, в середине Ветров оба его сына, вместе с армией, поднялись к перевалу в Северных горах и пропали там, не подавая о себе никаких вестей, не счесть было бессонных ночей и десятков миль, которые он наворачивал по своим покоям, по коридорам замка, по гребню тройного кольца стен, опоясывающих замок, по дворам и переходам в ночной тишине, где его шаги заставали врасплох стражников на отдаленных постах и пугали слуг, принимавших его возникающую в темноте фигуру за одно из привидений, которых, по слухам, в Ал-Антаре было немало.
И передумано за эти ночи было столько безрадостного, что было отчего не только поседеть, но и полысеть. Юная королева, терпеливо дожидавшаяся супруга в своих покоях не могла разделить этих ночных странствий, однако оказалась достаточно проницательна, чтобы не пенять ему за них. Более того, догадываясь о причине терзаний мужа, прилагала все усилия, чтобы помочь ему, по мере сил. А помочь она могла лишь одним - понести. Ибо Беренгара в те дни терзал мучительный страх, и не только за судьбу сыновей и исход мятежа, но более всего - за судьбу династии. Первейшей заботой королей, говорил он некогда Леннарду, является забота о продолжении и укреплении ее, с тем, чтобы тот, став королем, прилагал бы все усилия к ее укреплению, и не представлял, что в его собственное правление, вот прямо сейчас, ее будущее повиснет на волоске. Ведь еще несколько лет назад, он, имевший четверых сыновей, мог, казалось, считать свою миссию по укреплению династии - выполненной. А сейчас? Младший сын, Раллен, погиб в Вестморе от рук мятежников, не дожив до шестнадцатилетия. Эдмунд, пошел по стезе Двенадцати и готовится принять обет, а, значит, не только сам он потерян для трона, но и не будет иметь потомков. Рикард отрекся, и, кроме того, навряд ли решится рискнуть зачать дитя, зная, что может передать ему свою болезнь. Оставался лишь Леннард, и ночи напролет корил себя Беренгар за то, что отпустил наследника с армией. Надо было прежде женить его, убедиться, что жена его понесла, и лишь потом давать ему ту свободу рисковать своей шкурой, которой тот, повидимому, так желал. И вот теперь, Леннард сгинул где-то в Северных горах, в разгар зимы, когда горы сотрясаются от лавин а метели заносят, подчас, крестьянские домишки по самые крыши за одну ночь. Сколько шансов на то, что они прошли благополучно, сколько шансов на то, что он еще жив, он, непривычный к таким тяжелым условиям? И что станет с династией Авенмор, если единственный ее совершеннолетний продолжатель погибнет? Кто наследует ему, Беренгару? Беорн? Он бездетен, более того, и, в этом уже нет сомнения, бесплоден по собственной вине, а не по вине своих женщин. Фелана больше нет. Остается лишь маленький Бран. Горе династии, чье будущее сосредоточено лишь в одном только мальчишке, которому, к тому же, еще далеко до совершеннолетия. Зимы стали так долги и холодны, и как часто заболевают и умирают дети. Что же будет со страной, если прекратится династия, объединяющая ее со времен Объединения вот уже две с половиной сотни лет? Распадется вновь на разрозненые королевства? Тогда Кэйранд станет легкой добычей для Логрии, которая только и ждет такого шанса. У разрозненных мелких королевств нет шанса устоять перед могучей армией единой империи. Или какая-либо родственная династия займет место Авенморов? Но кто? И Беренгар, чтобы не страшиться в ночном одиночестве за судьбу сыновей, заполнял его напряженным перебором запутанной сети родственных связей и матримониальных союзов самых древних Великих Домов. Считая по ним, наибольшими правами на наследование после Авенморов имели Бьято, Райнхольды, Дисморы и даже Дареллы, именно в таком порядке. И еще вопрос, не возникнет ли войны меж ними за кэрский трон? Бьято... хороша будет ирония, если им доведется наследовать, вместо того, чтобы быть искорененными за мятеж. Но искоренить этот род будет неправильно, тем паче, что в свое время он поклялся защищать Марианну и прочил ее в жены Леннарду. И, кстати, если с тем все в порядке, и он благополучно вернется, допустимо ли женить наследника престола на племяннице мятежника? Что весомее - преступление ее дяди, некогда отрекшегося от нее и выгнавшего девушку из дома, или же слово короля, принявшего на себя опеку над ней?
Немудрено, что такие мысли состарили Беренгара за два месяца на десяток лет. Когда из Нормерии неожиданно прилетела птица с вестями о том, что оба его сына с армией каким-то чудом не только прошли сквозь горы, но и вырвались с Дикого берега, который в это время года не имел никаких связей с остальным миром - он воспрял духом, возносил благодарственные молитвы всем богам за здравие Дисморов, спасших не только их жизни, но и будущее династии, а потом, как обухом по голове, пришла весть о том, что они отправляются в Ланс морем. Это было уже не отвагой а безрассудством, едва избежав опасностей зимы в диких северных горах среди лавин теперь рисковать утопить будущее Авенморов в зимнем море. Берегнар в те дни практически не спал, и лишь несколько дней назад уснул спокойно, когда получил весть о том, что этот сумасшедший переход закончился успешно, и не только его сыновья, но и практически вся армия успешно добрались до берегов Леррана.
Теперь он вздохнул с облегчением. Правда мысль о том, допустимо ли женить кронпринца на племяннице мятежника, и возможно ли ему, королю, нарушить собственную клятву в угоду изменившейся политической обстановке - все еще тревожила его, но хоть за жизнь сыновей мог более не опасаться. Какие бы не плел интриги Генрих Бьято, а сколотить армию, способную противостоять кэрским леркарам он никак не сможет. Видимо и сам это понимал, если устроил эту ловушку, выманившую армию на самый дальний север, откуда еще несколько месяцев не будет возможности вырваться. Хотелось бы посмотреть на выражение его лица, когда он узнает, что дракон, которого он мнит запертым во льдах и скалах, ныне подступтает к его стенам. Вот уж верно "не ждали". Воистину исцеляющая мысль, и с нею, в различных вариациях, король носился чуть ли не весь сегодняшний день, до тех пор, пока его не огорошил собственный телохранитель и командующий личной гвардией короля, да так, что Беренгар решил прибегнуть к помощи самого что ни на есть здравомыслящего и далекого от иллюзий человека во всем кэрском государстве. И появившегося Хвама он приветствовал с облегчением, даже поднимаясь ему навстречу.
- Вот и вы, лорд-канцлер, благодарю, что явились так быстро. - Он протянул архивариусу руку, одновременно приветствуя и приглашая сесть, и продолжил - Сожалею, что вынужден был нарушить ваш покой, да еще в такое время, но сэр Лаймор заявил нечто такое, что я отказываюсь обдумывать иначе как в вашем присутствии. Сэр Лаймор - король взглянул на рыцаря, застывшего в своей белой чешуйчатой броне справа от входной двери - повторите лорду-канцлеру то, что сказали мне.
Старый рыцарь нахмурился, но меж бровями короля тоже залегла глубокая складка, а голос посуровел
- Я помню, что вы утверждаете, что никто не должен знать, однако, да будет вам известно, король не имеет права принимать подобные решения, не ставя никого в известность. - и приказал - Повторите!
Сэр Лаймор повиновался, хоть и с явной неохотой
- Я получил письмо от легата армии, с приказом немедленно, и в строгой тайне, привезти его величество в некое место, для приватной встречи с... - он помедлил, раздумывая, стоит ли называть Леннарда, но решил, что не стоит. Неоднозначный приказ не болтать лишнего был в кратком послании Рикарда налицо. - С тем, кого он посылает с некими сведениями, не предназначенными для лишних ушей.
Беренгар, уже опустившийся на прежнее место, поглядел на своего канцлера.
- Что скажете, лорд Хвам? Следует ли мне по-вашему последовать этому странному приглашению?
Посмотреть профиль
 
Спонсируемый контент

Сообщение  
4

 
 
27.02.1254г. Куда идет король - большой секрет!
Предыдущая тема Следующая тема  Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Хроники Кэйранда  :: Скрипит перо, оплывает свеча... :: Мгновения жизни +
Перейти:  

LYL Зефир, помощь ролевым White PR photoshop: Renaissance


ВЕДЬМАК: Тень Предназначения Рейнс: Новая империя. Политика, войны, загадки прошлого РИ 1812: противостояние Devil's Harvest
Borgia .:XVII siecle:. Francophonie Айлей
Разлом Бесконечное путешествие

Мы ВКонтакте

LYL