ФорумМир Кэйранда. МатчастьКарта мираКалендарьГалереяПоискПользователиГруппыРегистрацияВходPR-вход

Хроники Кэйранда  :: Скрипит перо, оплывает свеча... :: Шаги истории
 

 27.02.1254. Сталь и Огонь: Падение. 

Предыдущая тема  Следующая тема  Перейти вниз 
Автор Сообщение
Рикард Авенмор
принц Астер.
avatar
Репутация : 430
Очки : 523


Здоровье:
55/80  (55/80)
Сообщение  Пт Ноя 09 2018, 01:44
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 4)
1



Дата/время: 27.02.1254, с рассветом

Место действия: У стен Мэйнстона, позже - в Хайстрене

Участники: все желающие, географически находящиеся в данной области.

Предыстория/суть темы: После сражения у стен Бандалона королевская армия потратила сутки на отдых, и восстановление сил в замке, после чего выступила на юго-запад по тракту, направляясь к Мэйнстону и Хайстрену, и, двигаясь неспешно, с остановками на ночлег, достигла его спустя семь дней, после высадки в устье Нижинки.
Посмотреть профиль
 
Рикард Авенмор
принц Астер.
avatar
Репутация : 430
Очки : 523


Здоровье:
55/80  (55/80)
Сообщение  Пт Ноя 09 2018, 23:49
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 7)
2

Последний переход до Мэйнстона, королевская армия совершила ночью. В первую же ночь, Рикард объявил над Лансом военный протекторат, до полного выяснения ситуации, и велел сенешалю замка разослать всех имеющихся в Бандалоне голубей. Трое улетели в столицу, с отчетом королю, а остальные же унесли на своих лапках обращение легата к местной аристократии, и старшинам мелких городков.

Обыкновенно, оповещения такого рода, отсылались тем лордам, через земли которых куда-либо проходило более одной леркары. В них содержалась вежливая формула приветствия, формальная просьба о гостеприимстве, извинения за причиненное проходом армии неудобство, и просьба выслать казне счет за все, что будет съедено людьми и лошадьми, за время перехода через их владения.
Сейчас, эти письма были разосланы были не только тем, чьи земли лежали на пути из Бандалона в Мэйнстон, но всем без исключения баронам и лордам, а к тем, к кому невозможно было отправить птиц - помчались гонцы на самых быстрых конях, ведя с собой по паре заводных лошадей каждый. И имели они совершенно иную цель, кроме формальной вежливости.

Дело было в том, что Рикард оказался в тупике, который и соорудил так старательно, Генрих Бьято.
Все те, с кем он говорил, в один голос утверждали, что напали на королевских воинов, спутав их с норкингами. Многочисленные свидетельства, начиная от юного Реймса, которого Рикард взял в оруженосцы, после гибели его отца и распада наемничьей братии, и заканчивая сэром Говардом из дома Осгард, без сомнения, являлись истиной. И, что совершенно не нравилось Рикарду, давало возможность истолковать нападение на королевский флаг обыкновенной ошибкой.
Ошибкой? Но ведь герцог Бьято не по ошибке объявил себя королем. Как же можно было быть уверенным, что знай Стиллборн и его люди о том, кто именно высадился на их берегах, они не встретили бы королевских воинов точно так же?
В то же время, прорвавшийся к нему отряд сэра Логарда утверждал, о том, что большинство знатных домов и простонародья, все же хранит лояльность, и мятеж существует лишь под страхом герцогского авторитета.

Поэтому к посланиям своим Рикард присовокупил еще два пункта - просьбу добрым подданным короля Беренгара снабдить проходящую армию лошадьми и провиантом, с обязательной компенсацией их затрат, и подсказанную Леннардом, вежливую формулу о том, что наследный принц Кэйранда, которого и сопровождает войско, будет рад приветствовать добрых лордов в Хайстрене, где намерен задержаться, и принять всех, кто пожелает засвидетельствовать свое почтение.

Ни о мятеже, ни о перспективах кары в посланиях не было сказано ни единого слова, как если бы у принцев не было даже тени сомнений в лояльности местного населения.

И это принесло плоды.
Действительно ли мятеж существовал лишь в пожелании герцога Бьято, а ланская аристократия и простонародье сохранили верность королю, не обращая внимания на блажь своего сюзерена, или же они поддерживали идею мятежа, лишь пока на горизонте не появилась перспектива ответить за этот самый мятеж по всей строгости закона, а теперь стремительно растеряли пыл, снова обратившись из волков в агнцев, но по мере продвижения на юго-запад королевская армия не встретила никакого сопротивления. Более того, не проходило и дня, чтобы к местам привала армии или даже прямо на марше, не присоединялся бы какой-нибудь местный лорд или рыцарь, со своим отрядом, с приветствиями и изъявлениями верности.
Это было настолько неожиданно и непонятно, что Рикард, ничего не понимая, ощущая подвох, но не находя ни единой зацепки, чтобы вновь ощутить твердую почву под ногами, с каждым днем все больше мрачнел.
Леннард же, напротив, был доволен донельзя. Каждый новый день убеждал его в том, что их поход завершится мирно и благополучно, и не обернется той, почти гражданской войной, которая несколько месяцев раздирала на части Вестмор. Он чувствовал себя желанным гостем, которого принимали с почетом и уважением, и, к пятому дню, похоже, и вовсе позабыл, что в Мэйнстон они едут чтобы потребовать ответа с Генриха Бьято, подстрекавшего народ к мятежу, а не с обычным визитом к дяде.
Рикард же чуял ловушку. Он не понимал, что это за мятеж, когда королевских солдат встречают радушием и почтением, словно никакого заявления о независимости Ланса и в помине не было, не было пылающего побережья у стен Бандалона и жестокого ночного боя у воды. Его буквально отравляла мысль о почти сотне людей, которых он потерял, во время тяжелого северного перехода, куда его заманили подложным письмом, о тех, кто погиб в море, во время пути с на юг, и во время боя о Бандалона. Думать о том, что эти люди, его люди, погибли просто так, даже не из-за действительного мятежа, где, по крайней мере их гибель была бы оправдана защитой целости королевства, а из-за некоей мистификации, было поистине мучительно.
Все стало на свои места на пятую ночь их похода, после неудачного покушения, по нескольким словам, которые обронил несостоявшийся убийца, и, в основном, по той информации, которой поделился встретивший принцев в дне пути от Мэйнстона эквит Шепчущих. Этого молодого человека и его брата Рикарду доводилось видеть и раньше, но различать близнецов так и не научился.
Только теперь в сознании его возникла связная картина происходящего, хотя дыр в ней, все еще насчитывалось немало. Но и того, что он знал, было достаточно, чтобы предположить следующий ход Бьято, и изменить время марша, велев отдыхать днем, перед последним участком пути, и проделать его ночью. Таким образом, армия, оказалась в виду городских стен не в темноте, а на рассвете, в ровном, белесом свете пасмурного неба, сопровождаемая не только своими собственными знаменами, но и знаменами присоединившихся по пути лордов.

Городские ворота оказались заперты, со стен на них смотрели лица лучников. Остановив коня на песчаном пригорке, не более чем в трех футах за пределами достигаемости стрел, Рикард велел остановиться, снял свой шлем, послал Стеллана передать по рядам приказ всем снять шлемы, и поманил к себе Арена, ехавшего, как обычно, рядом, отставая лишь на полкорпуса.
- Как тебе это нравится? - он кивком указал на маячившие впереди городские ворота.- Внешнего караула нет, а вооон там, меж зубцами воздух дрожит, голову даю на отсечение, что там жаровня. Теперь-то им не удастся притвориться тем, что спутали нас с норкингами.
- Будем осаждать город? - осторожно поинтересовался Леннард, которого это указание на боеготовность города, заставило призадуматься
- Пока нет. - Рикард протянул Арену свиток, который написал накануне - Поезжай-ка к ним, кузен. Под мирным флагом, с герольдом, парой латных щитоносцев. Не хочу, чтобы тебя проткнули, пока ты будешь говорить. Что говорить сам знаешь: принцы явились посетить славный город Мэйнстон, ну и далее в том же духе. Поглядим, что они ответят. Вассалы сразу присмирели и приуныли, как поняли, что мы пришли, но мне любопытно, как поведет себя и город.








Посмотреть профиль
 
 
27.02.1254. Сталь и Огонь: Падение.
Предыдущая тема Следующая тема  Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Хроники Кэйранда  :: Скрипит перо, оплывает свеча... :: Шаги истории +
Перейти:  

LYL Зефир, помощь ролевым White PR photoshop: Renaissance


ВЕДЬМАК: Тень Предназначения Рейнс: Новая империя. Политика, войны, загадки прошлого РИ 1812: противостояние В шаге от трона. Псевдоитория, интриги, магия
Borgia .:XVII siecle:. Игра Престолов. С самого начала Francophonie Айлей Киндрэт
DREAMS OF CROWN Разлом Бесконечное путешествие

Мы ВКонтакте

LYL