ФорумМир Кэйранда. МатчастьСобытияКарта мираКалендарьГалереяПоискПользователиГруппыРегистрацияВходPR-вход

Доброго времени друзья.
Не знаю, как вас, а меня довольно сильно раздражало, что при оценке чьего-то поста, волей-неволей выпадал
на промежуточную страницу, где форум оповещал "ваш голос засчитан", и приходилось жать на "вернуться в тему"
чтобы продолжить чтение.
Больше таких заморочек не будет. Отныне просто тыкаем лайк и читаем себе дальше, он будет засчитан
безо всяких оповещений и беготни по страницам взад-вперед.
Правда результат нашего тыка в лайк (то бишь изменившийся рейтинг сообщения)
отобразится лишь при обновлении страницы, как на борде, но это, думаю, вполне можно пережить.


Хроники Кэйранда  :: Скрипит перо, оплывает свеча... :: Легенды о былом
 

 8.10.1253, Капли солнца на земле  

Предыдущая тема  Следующая тема  Перейти вниз 
Автор Сообщение
Эйнн Арден
Дочь вереска
avatar
Репутация : 290
Очки : 549


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
1





Дата, время: 8.10.1253/После полудня
Место действия: Ланс, Мэйнстон
Участники: Ожье Олтар, Эйнн Арден
Предыстория/суть темы: На завтра уже запланирован отъезд обратно в Эламену,
а Эйнн так и не посетила ни одной Янтарной лавки...


___________________________________________________
За все я вас благодарю...

Посмотреть профиль
Сообщение  Пн Фев 12 2018, 14:47
Эйнн Арден
Дочь вереска
avatar
Репутация : 290
Очки : 549


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 2)
2


“Плакало солнце над морем
От бед, что с землей стряслись,
И желтые слезы горя
В синие воды лились.

Кто это придумал – не знаю,
Но только сейчас, как встарь,
Слезы те называют
Красивым словом: янтарь...” *


Песенку эту Эйнн помнила ещё из детства. Мать, бывало, пела её дочерям перед сном или расчесывая им волосы костяным гребнем. Показывала большой, в половину её ладони кусок янтаря, в котором, застыла раскинув крылья в вечном полете большая стрекоза. После смерти матери, как ни странно, больше ни разу девушка не слышала ни саму песню, ни даже её мелодию. До сегодняшнего дня… Казалось бы, у Эйнн была почти дюжина дней на то, чтобы осмотреть каждый уголок герцогского замка, насладиться водными садами и облазить все городские лавки, но нет, времени ей не хватило. Все новые и новые интересные и красивые места, рассказы, люди… время текло словно песок сквозь пальцы.
Рано утром в город ушёл отец сопровождаемый Кайдом, Эйнн же хотела провести день пытая садовника насчёт ухода за орхидеями, которые ей подарил герцог Бьято. И вот, когда она, вооружившись одолженными на время из отцовского сундука пергаментом, пером и чернилами, уже вышла из покоев и направилась по длинной галерее в сад, услышала через распахнутое настежь окно эту самую песню. Кто именно негромко мурлыкал - служанка,  фрейлина герцогини или кто-то ещё, было не разглядеть за широкими, лапчатыми листьями, но Эйнн и не старалась этого делать. Она  застыла на месте, неосознанно, шёпотом повторяя слова вслед за невидимой девушкой или женщиной. Обернулась к окну.
Янтарь.
Она! Эйнн!  Находится в Лансе и ещё не побывала в янтарной лавке!
Через четверть часа из замковых ворот вышла Эйнн и сопровождающий её Бранн. Долго выбирать во что одеться девушке не пришлось. Пошла в город в том, во что была одета. А именно: зелёном платье с незамысловатой вышивкой по горловине и рукавам, разве что распущенные тёмные волосы заплела в две перевитые темно-зелеными лентами косы, да кошель с оставшимися деньгами к поясу привязала.
Медленно, но неумолимо клонившийся к концу день выдался жарким. То есть, может для жителей Мэйнстона, это был и обычный день, но Эйнн, привыкшая к тому, что в Эламене, в месяц Листопада, а то и раньше, уже кутаешься в плащ, радостно щурилась, подставляя лицо ласковым солнечным лучам. Одна остановленная Эйнн горожанка держащая за руку маленькую девочку лет шести, на вопрос о том, где же здесь можно купить изделия и сам янтарь, указала им направление.
- “До конца улицы, потом налево, а через три дюжины шагов вы её и увидите.” - процитировала она вслух, отсчитав после поворота ровно тридцать шесть шагов, но никакой лавки тут не было. Только простые, выкрашенные в терракотовый цвет дома. Обернулась на Бранна, но высокий, молчаливый потомок норкингов лишь кивнул, намекая, что нужно пройти ещё немного.
Пять шагов, десять, двадцать…
И вот она. “Янтарная лавка” как гласила деревянная, ярко расписанная вывеска.
Бранн остался снаружи, а Эйнн, сгорая от нетерпения,  дернула за простенькую деревянную ручку и вошла внутрь.



* - отрывок стиховорения Ольги Волковой "Янтарь".

___________________________________________________
За все я вас благодарю...

Посмотреть профиль
Сообщение  Пн Фев 12 2018, 19:44
Ожье Олтар

avatar
Репутация : 17
Очки : 20
 
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 3)
3


Осколки солнца, слезы дракона, горючий камень. Как только его ни называли. Делали украшения, точили талисманы, заговаривали на удачу и на любовь, на здоровье, долголетие и плодородие, наделяли силой целительской и магической. В янтарных зеркалах пытались разглядеть прошлое и будущее, отличить друга от врага, распознать добро и зло…
Барон Олтар полагал янтарь, что собирали в песке на Орширском побережье, недурным источником дохода. Как всегда происходит с тем, что представляет ценность, сбор солнечного камня немедленно оброс всевозможными запретами, их несоблюдение - наказаниями. Тут же в дело вмешались нелегальные скупщики, готовые за полцены тихо приобрести осколки янтаря у любого виллана в обход законов, и контрабандисты, увозящие свою добычу за море, минуя подати.  В общем, кому-то красота и возвышенные устремления, а кому-то головная боль, плети и виселицы. Ожье смело причислял себя ко вторым, но зато и выгоду он имел, больше прочих. Как и право напрямую продавать янтарь ювелирам и получать долю от их прибыли.
Если бы не эти камешки, даже непонятно, как бы он сводил концы с концами. И сам барон, и его владения испытывали постоянную нехватку средств. И не потому даже, что он такой негодный правитель. Логрийцы позаботились о том, чтобы на побережье не оставить буквально камня на камне. А ломать, как говорится, не строить. Шесть лет уже прошло, а Ожье  не переставал жалеть, что крепостные стены нельзя возводить из дерева и торфяника, будь оно так, и ему было бы намного проще.
А сейчас, обменяв увесистый сундук с осколками янтарного камня на ларец с золотом и серебром, барон уже заранее знал, что радоваться тяжести этого ларца ему предстоит недолго. Половина достанется ростовщикам. А ему еще и резчика по камню искать, исполняя просьбу замкового дестура. Просьба была странноватой, как и сам отец Даэр, и потому, когда мастер Орик, хозяин ювелирной лавки, предложил его милости взглянуть, в какую красоту превращаются привезенные им осколки усилиями лучших мастеров Мэйнстона, Ожье не стал отказываться от этого предложения.

Лавка Орика была, словно шкатулка с секретом, яркая вывеска, простоватая дубовая дверь, приказчик с ухватками громилы, - в портовом городе без тяжелых кулаков много не наторгуешь. А внутри - королевство рукотворного солнца, все, что душа пожелает: украшения, амулеты, маленькие статуэтки каждого из двенадцати, инкрустированное янтарем оружие, мебель, курительные трубки, - говорят, в них у трав и табака делается особый, ни с чем несравнимый аромат. Торговец с умыслом расставил свечи, чтобы, где нужно, добавить света, демонстрируя достоинства камня. И даже фемиам в жаровне в углу был под стать прочим сокровищам янтарной лавки, там плавили янтарную крошку, а по поверью тот, кто вдыхает янтарный дым, излечится от всех болезней и душевных мук.
Вместе с бароном в лавку вошла девушка, только она через дверь для посетителей, а он - из мастерской. Девушка носила зеленое, а значит, янтарь будет ей к лицу. Бусы, серьги, может быть, перстень, или что там, обычно, по душе красавицам.
Помощник хозяина бросился за охлажденным вином, даже оно было медовое, тягучее, сочно-янтарного цвета. Он безошибочно признал в посетительнице знатную даму, значит, ей будет из чего выбрать и на что раскошелиться.
- Давай-ка я сам предложу вашей гостье выпить, - внезапно вызвался Ожье, вспомнив про просьбу дестура. И мастер Орик не посмел отказать барону.
- Миледи, примите этот маленький знак южного гостеприимства, - предложил Ожье гостье в зеленом.
Кубок весь янтарь и серебро, переплетение тонкого узора по краю массивной чаши, южная роскошь, которой Ланс всегда гордился, так, что гордость эта доходила порой до самолюбования.
- Сейчас у нас не так жарко, как летом. Но вкус у вина превосходен в любое время года.
Посмотреть профиль Online
Сообщение  Пн Фев 12 2018, 21:26
Эйнн Арден
Дочь вереска
avatar
Репутация : 290
Очки : 549


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
4


Дверь тихонько, глухо затворилась за её спиной, и Эйнн ахнула… Сотни статуэток, досок и фигур для игры в чанпар и аллиту, игральные кости, курительные трубки, украшения, и прочие изделия - все это сияло, подобно маленьким солнцам, впитывая свет от нескольких толстых восковых свечей, и словно бы светясь им изнутри. Куда ни глянь, повсюду янтарь…
- О-ох… - восторженно протянула Эйнн, делая шаг к полке установленной кусками цельного янтаря цвета гречишного мёда.
Протянула руку, но тут же отдернула и завела за спину, словно спугнутый воришка. Обернулась. Обратившийся к ней мужчина протягивал ей украшенный янтарем кубок, но девушка не сразу поняла, что именно он от неё хочет. Лишь когда она приняла богато украшенную чашу, до неё дошло, что ей предлагают выпить вина, а не купить её, да и последующие слова молодого человека это подтвердили.
- Благодарю вас, - Эйнн смущенно улыбнулась. Не столько мужчине, сколько своей рассеянности.
Пить она не спешила. Вино девушка пила только разбавленное, да и без отца пить что-то крепче охлажденного морса она не решалась. Но обижать гостеприимных хозяев лавки - Эйнн наконец обратила внимание на стоящего за прилавком торговца - тоже не хотелось, поэтому она поднесла кубок к губам, лишь делая вид, что пьёт.
- Да, у нас в Эламене в это время года уже холодно. А как вы поняли, что я не отсюда? - Поставила кубок на простенький деревянный столик, на котором расположились шкатулки из разноцветных кусочков янтаря. - Эйнн Арден, - девушка присела в коротком реверансе. - Дочь графа Тераден. А вы ведь не торговец янтарем, верно?
Мужчина и вправду не походил на обычного лавочника. Слишком уж хорошо одет, да и манеры выдавали.

___________________________________________________
За все я вас благодарю...

Посмотреть профиль
Сообщение  Вчера в 05:26
Ожье Олтар

avatar
Репутация : 17
Очки : 20
 
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 3)
5


- Хм… нет,  - согласился с очевидным южанин, беспечно улыбаясь. Зеленоглазая дама, - теперь он понимал, отчего ей так люб зеленый цвет, в теплом дрожащем свете свечей зеленые глаза леди Арден казались таинственно-кошачьими, хотя при дневном свете они, наверное, цвета свежей травы или жимолости, - раскусила его с первого же взгляда. - Ожье. Барон Олтар. А после вашего поклона чувствую себя и вовсе королем, путешествующим инкогнито.
Мастер Орик понимающе улыбнулся. Ему посетители в лавке не спешили ни представляться, ни кланяться. Но и он, если рассудить,  престарелый купец, а не молодой барон. У девицы, вишь ты, глаз наметан. Хотя, конечно, ничего удивительного: меч на поясе много у кого болтается, а вот гербовой перстень-печатку не носят ни простолюдины, ни стража, ни наемники, только знатные владетельные господа.  
Польщенный визитом графской дочери, торговец лихорадочно перебирал в уме лучшие из имеющихся у него украшений. А Ожье тем временем объяснял девушке, отчего он решил, что она нездешняя.
- Вы с таким восхищением смотрели на все эти безделушки, леди Эйнн. Для нас, местных, янтарь - обыденность, в Оршире на побережье он встречается буквально а каждом шагу. Тераден… - он ненадолго задумался, припоминая географию и геральдику. - Вы из Эламены, верно? Земля вереска и хмеля. Значит, обязательно должны увезти с собой что-нибудь на память о нашем юге. Мастер Орик!
Хозяин, казалось, только и дожидался этого окрика.
- Миледи, - он нырнул под прилавок и вынырнул рядом с леди Арден с проворством духа, а не человека. - Моя лавка к вашим услугам. Позволю себе заметить, что господин барон отлично разбирается в достоинствах солнечного камня, ведь он родом как раз из Оршира.
- Да, мне принадлежит часть берега, где собирают янтарь, - кивнул Ожье. - Но, леди Эйнн, мои знания об этом камне довольно практичны, например, я знаю, что светлый янтарь костяного цвета ценится дорого, потому что он редок, черный - еще дороже, но мне кажется, что наиболее красив все же прозрачный медового цвета камень. А вы как думаете?
Посмотреть профиль Online
Сообщение  Вчера в 19:51
Спонсируемый контент

 
6


Сообщение  
 
8.10.1253, Капли солнца на земле
Предыдущая тема Следующая тема  Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Хроники Кэйранда  :: Скрипит перо, оплывает свеча... :: Легенды о былом +
Перейти:  

LYL Зефир, помощь ролевым White PR photoshop: Renaissance


Рейнс: Новая империя. Политика, войны, загадки прошлого Солнце встанет, когда ты будешь чист разумом. РИ 1812: противостояние Borgia .:XVII siecle:.
Игра Престолов. С самого начала Francophonie Разлом War & Peace: Witnesses to Glory Айлей
ВЕДЬМАК: Тень Предназначения Supernatural Бесконечное путешествие Белидес

Мы ВКонтакте

LYL