ФорумМир Кэйранда. МатчастьСобытияКарта мираКалендарьГалереяПоискПользователиГруппыРегистрацияВходPR-вход

Хроники Кэйранда  :: Скрипит перо, оплывает свеча... :: Мгновения жизни
 

 30.12.1253 Королевское слово. 

Предыдущая тема  Следующая тема  Перейти вниз 
Автор Сообщение
Беренгар II Авенмор
Король Кэйранда
avatar
Репутация : 190
Очки : 220


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
1


Дата, время: 30.12.1253, день.
Место действия: королевский замок Ал-Антар
Участники: принцесса Вивиан, Беренгар II Авенмор
Предыстория/суть темы: Казалось бы, более неподходящего времени для оглашения помолвки и не придумаешь. Однако, обещания следует выполнять. Особенно обещания, данные королем.
Посмотреть профиль
Сообщение  Сб Янв 13 2018, 18:29
Беренгар II Авенмор
Король Кэйранда
avatar
Репутация : 190
Очки : 220


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 3)
2


Зима в Аллантаре не самое приятное время года. А, точнее говоря, самое неприятное из них. Здесь нет белоснежного снегового покрывала, которое до самой весны укутывает всю страну от южных границ Баррела до Дикого Берега, нет крепкого, сухого, трескучего мороза и ясных, холодных звезд на ясном, морозном небе.
Зато есть вечно пасмурное, хмурое небо, беснующееся, свинцово-серое море, и пронизывающие до самых костей ледяные ветра. Снег здесь не сыплется с неба на уснувшую землю, а летит, чуть ли не горизонтально, параллельно земле, забиваясь в нос, глаза и уши, и тает, касаясь мокрых булыжников и плит городских улиц, а поутру, вымороженные за ночь промозглым ветром и совершенно особым, "мокрым" морозом, эти самые улицы покрываются тонкой коркой блестящего льда, который еще до полудня тает, смешиваясь с грязью, с тем, чтобы вновь замерзнуть следущей ночью.
Сочетание пронизывающего ветра и холодной морской влажности, яростного рокота волн и хмурого, словно бы цепляющегося за шпили замка, неба, производит гнетущее впечатление. А уж когда во всех каминах ревет огонь, и даже по коридорам королевского замка гуляют сквозняки, то такая обстановка сама по себе нагнетает тоску, и все усугубляет ее более и более, пока, наконец, весна не разгонит низкие тучи, и не сотрет мокрую, грязно-серую ледяную хмарь с неба и земли, заставляя людей вновь воспрянуть духом.
Может потому-то испокон веков день Начала года и принято было отмечать не с пробуждением природы, а в самое хмурое, самое мрачное и безрадостное время зимы, чтобы напомнить людям, что все проходит, и, несмотря на самое подавляющее состояние природы - эта же природа дарит им еще один год, который, вскоре, непременно расцветет весной, солнцем и новыми силами в человеческих душах.

Еще никогда день Начала Года король Беренгар не ожидал в столь мрачном, мятущемся состоянии духа, как теперь. Кто бы мог подумать, еще полгода назад, когда столица сверкала празднествами, и ничто не предвещало беды, что накануне конца этого, такого, поначалу, счастливого для него года, он будет прилагать столько усилий, чтобы по-прежнему являть собой образец уверенности, спокойствия и твердости. Королю не подобает выказывать ни подавленности ни внутреннего опустошения.

А он был. Подавлен и опустошен, чувствуя себя до крайности беспомощным, лишенным глаз, ушей, и обеих рук, в эти совершенно мучительные для него дни, когда от него самого не зависело ничего, и долгие, бесконечные дни, он должен был просто ждать. Ждать, не получая никаких известий, ждать, не предпринимая никаких шагов, ждать в полном бездействии, которое для него было попросту мучительным. Ждать.
И именно теперь, когда он, так и не оправившись до конца от удара, нанесенного смертью Фелана, был ввергнут в полнейшую сумятицу. В ситуации, когда Юг, объят огнем и неразберихой, Север, окутан молчанием и неизвестностью, участь обоих старших сыновей, а с ними и почти четверти всей армии - неизвестна, он был образно говоря, лишен ушей и глаз, потому что Эвалар все еще не освоился полностью с новыми для него обязанностями, и служба Шепчущих сейчас не могла ясно и четко осведомлять его обо всем происходящем в дальних землях. И лишен рук, Леннарда и Рикарда, не знал даже что там с ними происходит, и вообще живы ли они, в то время, как молниеносное отторжение Ланса требовало от него немедленной реакции, которую он, не снесясь с ними, попросту не мог предпринять.
С каждым днем ожидание множило лишь тревоги и все более и более нарастающее желание немедленного действия, с тем, чтобы предпринять хоть что-то, вырваться из заколдованного круга, но опыт заставлял не торопиться. Ждать. Ждать в самой гнетущей обстановке неизвестности и высасывающего душу бездействия.

В такой ситуации, сама по себе подготовка к празднованию Первого дня года, всеобщее взбудораженное предвкушением праздника настроение, расцветшие знаменами башни замка и вновь заполнившиеся ярмарками и увеселениями улицы города, казались ему насмешкой, какой-то жуткой иронией, наподобие развеселого пира, устроенного во время чумы. Но ведь о чуме-то никто не знал. Пока не знал, хотя до того, когда новость из Ланса распространится повсюду, пройдут считанные дни.
Он казался самому себе каким-то обломком, ввергнутым в хаос и неразбериху, и вторым, помимо вынужденного терпения и бездействия, испытанием было - сохранять прежнюю безмятежность и уверенность.
Было и еще кое-что, что он должен был сделать. То, о чем еще летом, после собственной свадьбы договорился с герцогом Эламенским, потому что приспело время, оговоренный между ними срок. И, хотя даже мысль на эту тему была, казалось бы, настолько неуместна, что отдавала жесточайшей насмешкой богов, он все же собирался выполнить, данное им обещание.
Даже если это и выглядит, как пир во время чумы - неподходящее время и сопутствующие события не могли послужить оправданием или основанием для отсрочки. Грош цена тому монарху, который не держит своего слова со скрупулезностью, в которой сам лукавый Вест не нашел бы ни малейшей лазейки.

- Где сейчас принцесса Вивиан? - спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь. Писец, державший целый ворох свитков, в ожидании еще одного, подписываемого королем, чуть не подпрыгнул неожиданного вопроса посреди тишины. Зато камергер, который бдительно надзиравший за слугой, шуровавшим кочергой в камине, вскинул голову, словно ищейка в охотничьей стойке.

- Пригласить ее к вам, ваше величество?

После секундного раздумья, Беренгар отрицательно покачал головой.
- Нет. Выясните просто, где она. Я пойду к ней сам. - и отдал писцу очередной свиток.

Посмотреть профиль
Сообщение  Вс Янв 14 2018, 02:46
Вивиан Авенмор
принцесса Кэйранда
avatar
Репутация : 124
Очки : 240


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
3


За стенами храма выл такой ветер, что казалось, он вот-вот разрушит все, что есть в столице. Первое время Вивиан вздрагивала от этого жуткого воя, не желая даже думать о том, что скоро предстоит выйти из под надежной защиты каменных сводов. Но через короткое время успокоилась, поглощенная молитвой или скорее мольбой, вознесенной Богам. Эта зима была беспокойной. И дело было далеко не в плохой погоде. Принцесса не могла знать всего, что происходило в мире мужчин, но знала одно – братья ушли в поход на север, на который напали дикие норкинги, и до сих пор не вернулись. Она не предполагала, сколько это должно занять времени, но видела беспокойство отца, как он хмурился за своим столом, когда она изредка сидела в его кабинете с рукоделием, желая находиться рядом. Вивиан содрогалась , представляя какой холод сейчас окружает братьев, а трудности в ее незнающей истины голове вырастали до исполинских надуманных размеров. Порой, ложась спать, она видела, побелевших от холода братьев где-то в далеких землях, то ей чудились дикие крики норкингов и виделись забрызганные кровью светлые волосы Леннарда, застывшее, со съехавшей маской лицо Рикарда, и на следующий день она жарче молилась о возвращении братьев домой каменным ликам Богов. Где был Эдмунд Вивиан не знала, но была уверена, что уж его, ученика дестура, Дюжина убережет от несчастий.
Дорога из храма домой была испытанием. Холодно и суеверно жутко было в зарождающихся ранних сумерках возвращаться под вой ветра. Потому по выстуженным коридорам замка она практически бежала, желая скрыться в протопленных покоях. Наконец и они, родные стены и знакомое, родное причитание фрейлин, принявших сновать вокруг нее. Вивиан ничего не имела против и безропотно позволяла переодеть себя, укутать в стеганое покрывало и усадить поближе к камину. И вот уже вой ветра за окном был не так страшен. Грея руки о теплые бока кубка с горячим пряным вином и слушая разговоры окруживших ее девушек, Вивиан подвинула ноги ближе к камину, чувствуя разбегающееся по телу тепло и спокойствие. Она не догадывалась, что к королю уже спешат доложить о возвращении принцессы в свои покои, что скоро предстоит разговор, который изменит многое в мирном течении ее жизни.Глядя на огонь, Вивиан вздрогнула, когда фрейлины резко вскочили, присели и пестрой стайкой выпорхнули из покоев. Обернувшись к двери и увидев отца, поднялась с кресла и присела в поклоне принцесса. А выпрямившись, шагнула к нему, не скрывая радостной улыбкой:
- Отец, как я рада видеть Вас!
Посмотреть профиль Online
Сообщение  Пн Янв 15 2018, 14:57
Беренгар II Авенмор
Король Кэйранда
avatar
Репутация : 190
Очки : 220


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 3)
4


Беренгар улыбнулся, при виде дочери, невольно залюбовавшись ее красотой. От неприкрытой радости девушки у него потеплело на душе, и невольно укололо совестью, за то, что, уделял дочери меньше времени, нежели мог позволить себе любой другой человек в королевстве, и пронзительной, тоскливой, тонкой нотой проскользнуло в душу ощущение, которая рано или поздно накрывает каждого родителя во всех обитаемых мирах. Ощущение, которое он игнорировал до последнего, предпочитая эгоистично воспринимать все, происходящим как должно, как прежде, и, словно так будет всегда, как и в те годы, пока она была еще совсем малышкой.
Теперь же срок подошел так близко, что далее невозможно было слепо отмахиваться от него словами "еще рано, успеется". Срок признать самому себе, и сказать ей, что пришло время ей вылететь из родного гнезда, опробовать свои крылья, и не за горами тот миг, когда она начнет вить свое собственное.
Его девочка выросла.
Сейчас, он смотрел на нее, словно впервые видел, смотрел, и не мог налюбоваться. Мгновением пробирало и, точно так же ведомое всем родителям чувство собственника, которое так и подмывало сграбастать в охапку, с рыком "Мое! Не отдам!" и скалить зубы на любого, кто посмеет отобрать его сокровище. Заманчивое искушение так ласкало душу. Да только вот нельзя. Годы летят так быстро, что, казалось, еще вчера девочка только училась ходить, сосредоточенно переступая ножками по плитам пола, а сегодня уже... Летят годы. И сейчас самое время ей для замужества, чтобы дабы не постигла ее печальная судьба девушек, пересидевших лучшие годы в отчем доме. Нет, конечно же, Вивиан, с ее статусом, не грозило остаться навек без супруга, даже если будет ей хоть двадцать, хоть и тридцать лет, но чтобы успеть почувствовать радости супружества, ответственность и счастье материнства, с этим делом лучше было не затягивать.
На мгновение его ужалил страх, неуверенность, при мысли "как же я все ей скажу", когда Беренгар протянув руки к дочери притянул ее к себе, и коснулся губами золотистых завитков волос над ее чистым лбом. А потом рассеялась сознательным усилием. Простейшим страхом одолеть неуверенность в чем-либо было рвануться навстречу этому самому действию или событию, что провоцировало это ощущение, да напролом, да без обиняков, которые лишь удлиняют и вдвойне, втройне нагнетают тяжести.
- Боги да благословят тебя, дитя мое. - он отстранил девушку, оглядел ее с головы до ног, не сдержав горделивого проблеска в глазах от осознания, что эта юная красавица, уже совсем взрослая - его дочь. - Прости, быть может я побеспокоил тебя, но я должен с тобой поговорить. О весьма серьезном деле.
Не спрашивая дозволения он опустился в кресло, напротив того, с которого только что встала Вивиан, усадил ее напротив, и решив не затягивать, предварительными расспросами о состоянии здоровья ее фрейлин, ее впечатлениями о рябчиках в тесте за обеденным столом или обсуждением погоды, заговорил:
- Скажи, ты помнишь герцога Эламены, сэра Хэйлина? Он приезжал в столицу на летние празднества, а до того и более того, зимовал в столице почти каждый год, хоть и не жил в самом замке.
Посмотреть профиль
Сообщение  Вт Янв 16 2018, 22:37
Вивиан Авенмор
принцесса Кэйранда
avatar
Репутация : 124
Очки : 240


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
5


Эти моменты, когда отец принадлежал ей одной, были самыми счастливыми на памяти принцессы. Пока он здесь, в ее покоях, вдали от свитков, указов и проблем королевства, она может не делить его ни с его супругой, ни с братьями, ни с народом Кэйранда, ни его титулом. Сейчас он ее отец, и девушка хотела насладиться каждой минуткой этого единения. Казалось, даже ветер за окном послушно стих, чтобы не отвлекать, когда король привлек ее к себе, коснулся лба, а принцесса замерла на короткое, но такое дорогое мгновение. В эти минуты король становился отцом, хотелось, как в детстве, забраться на колени, что бы поведать свои маленькие тайны, поделиться впечатлениями, переживаниями, пожаловаться на кого-то из учителей, похихикать тихонько над нянюшкой. Как же далеко было это время, простое, так стремительно пронесшееся. Теперь можно было довольствоваться вот такими краткими и нечастыми объятиями, которые становились с каждым разом более ценными, чем взрослее она становилась.
Однако последующие слова насторожили мнительную Вивиан. Король пришел к ней, чтобы поговорить. Боги, неужели пришли новости с севера? Неужели, что-то случилось с кем-то из братьев? Или с обоими сразу?! Нет-нет, тогда отец не был бы так спокоен. Она прекрасно помнила его глаза, когда умер дядя Фелан. Страшно подумать, что увидела бы она в них, погибни бы кто из сыновей. Все-таки не сумев проигнорировать дрожь, принцесса опустилась в кресло, и, что бы скрыть страх и внутреннее волнение, придвинула еще один кубок и, сосредоточенно наполнив его вином, подала отцу. Но речь пошла не о братьях, а о совсем другом человеке. Страх сменился непониманием. Она хотела узнать новости о походе, но разговор пошел в другое русло.
- Сэр Хэйлин? – невольно переспросила Вивиан, подняв глаза на отца и переключая внимание на упомянутого человека.
Герцог Эламены. Память живо нарисовала невысокого, но складно сложенного молодого человека, стоящего у колонны и беседующего с каким-то бородатым мужчиной, которого Вивиан не знала. Герцог хмурился, держа кубок в руке, и ровным счетом не обращал внимания на леди Маргарет, которая пыталась привлечь его внимания, прохаживаясь мимо и бросая томные взгляды. Вивиан же стояла в стороне, слушая хихиканье остальных фрейлин, наблюдая вместе с ними за игрой девушки. Это помнила. Как выглядит герцог, как он вел себя на празднествах и турнирах, знала историю его дома. Но вот больше о нем она вспомнить не могла, ибо попросту не знала герцога лично, что бы составить какое-то собственное мнение.
- Я помню его, отец, на Вашей свадьбе. Но никогда не общалась с ним, разве, что обменивались приветствиями, - она умолкла, но в глазах был немой вопрос. Спросить вслух к чему король спросил о герцоге, принцесса не решилась, опасаясь услышать ответ.
Ведь не просто так король заговорил с ней об одном из благородных мужей Кэйранда. О неженатом благороидном муже Кэйранда. Неприятно засосало под ложечкой, от подозрения, что этот день, которого она и ждала и боялась, все-таки настал.
Посмотреть профиль Online
Сообщение  Вчера в 11:52
Спонсируемый контент

 
6


Сообщение  
 
30.12.1253 Королевское слово.
Предыдущая тема Следующая тема  Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Хроники Кэйранда  :: Скрипит перо, оплывает свеча... :: Мгновения жизни +
Перейти:  

LYL Зефир, помощь ролевым White PR photoshop: Renaissance


Рейнс: Новая империя. Политика, войны, загадки прошлого Солнце встанет, когда ты будешь чист разумом. РИ 1812: противостояние Borgia .:XVII siecle:.
Игра Престолов. С самого начала Francophonie Разлом War & Peace: Witnesses to Glory Айлей
ВЕДЬМАК: Тень Предназначения Supernatural Бесконечное путешествие Белидес

Мы ВКонтакте

LYL