ФорумМир Кэйранда. МатчастьСобытияКарта мираКалендарьГалереяПоискПользователиГруппыРегистрацияВходPR-вход

Хроники Кэйранда  :: Скрипит перо, оплывает свеча... :: Легенды о былом
 

 22.06. 1244г. И грянул бой... 

Предыдущая тема  Следующая тема  Перейти вниз 
Автор Сообщение
Джерард Бьято
леркер королевской армии
avatar
Репутация : 230
Очки : 332


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
1



Дата, время: 22 день месяца Роз
Место действия: Ланс, деревня Велейна
Участники: Джерард Бьято, Хейлин Драйн
Предыстория/суть темы: Начало II Логрийской войны. Руггер Джерард Бьято получает приказ вместе с ан-герцогом Эламены освободить занятую врагами деревню Велейну, которая находится на берегу реки Нижинка.

примерная карта:
 
Посмотреть профиль
Сообщение  Чт Янв 11 2018, 01:29
Джерард Бьято
леркер королевской армии
avatar
Репутация : 230
Очки : 332


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 2)
2


По стенкам походного шатра мягко шуршал дождь. Такой странный, уютный, никак не вписывающийся в окружающую обстановку звук. Будто не было вокруг никакой войны, будто не налетели прожорливой саранчой логрийцы, будто не теснили они королевскую армию все дальше и дальше от берега, неумолимой лавиной продвигаясь вглубь острова. Джерард тряхнул мокрыми волосами и приложился к фляжке. Сегодня он мог себе позволить расслабиться. У него есть целых четыре часа, чтобы отдохнуть - если, конечно, не произойдет ничего непредвиденного. Какая роскошь - четыре часа! Не хотелось их все тратить на сон. Хотелось сидеть как можно дольше, слушать звук дождя и потягивать понемногу кислый эль, которым Джеру повезло разжиться в одной деревушке.
Руггеру решительно не хотелось спать. Где-то там, далеко, за высокими стенами Хайстрена, наверное, так же не могла уснуть его мать, Амрита...
"Логрийцы не дойдут до Хайстрена, - то ли давал себе обещание, то ли пытался себе внушить Джер. - Не дойдут. Мы их всех заставим сверкать пятками до самой Логрии. А Пса я собственноручно поймаю и накручу ему хвост по самые уши".
Уставшее тело ныло и требовало отдыха. И Джерард сдался. Одним махом допил все, что оставалось в его фляжке, стянул сапоги, разделся и улегся на то, что должно было служить ему ложем, а на деле являлось кучкой еловых веток, прикрытых плащом. Но Джер был очень рад этому во всех отношениях скромному ложу. На земле спать было бы куда неудобнее.
Сон утащил его в свои владения, едва Джерард закрыл глаза.
... Он шел по цветущему Хайстренскому саду, по любимой аллее Леи. Весной деревья на этой аллее превращались в белоснежные и розовые облака, осыпавшие своими лепестками все вокруг. Под одним таким деревом, розовым, стояла Леа. Совсем уже взрослая, в красивом платье и с охапкой розовых цветов.
- Наконец-то ты вернулся! - она засмеялась и запустила в Джера букетом. Цветы посыпались на его лицо, причем все почему-то угодили ему в правую щеку, и ей стало мокро и холодно.
- Вставайте, вставайте! - голос Леи изменился, она больше не смеялась, а строго смотрела на брата. - Вставайте!
- Так я ж стою.. - недоуменно ответил Джер, потер щеку и... проснулся. Над ним стоял перепуганный собственной смелостью посыльный Морвальда, командующего веледом, в состав которого входил руг Джерарда. Бьято со стоном покосился на незадернутый полог шатра: за ним было еще темно.
- Ну чего тебе? - сдерживая желание схватить посыльного в охапку и вышвырнуть прочь, Джер сел и зевнул во весь рот, протирая глаза, которые отчаянно слипались.
- Приказ, господин руггер! Срочный приказ от господина веледера! - а что еще он мог притащить? Не благопожелания же с бочонком логрийского?
Джер кивнул и протянул руку. Получив пергамент, Джер торопливо развернул его, прочел и понял, что больше сегодня он уже не поспит. Приказ гласил, что Джерарду Бьято на рассвете следует вместе с ан-герцогом Эламены атаковать засевших в деревне Велейна логрийцев и выбить их оттуда, сдержав таким образом продвижение логрийской армии в этом направлении.
- Где сейчас ан-герцог Хейлин Драйн, ты знаешь?
Посланец с готовностью кивнул.
- Проведешь меня к нему.
Джер быстро оделся и вышел из своего убежища в ночь, под моросящий, теплый дождь.
Он слышал о том, что ан-герцог Эламены присоединился к королевской армии, но до сих пор им еще не доводилось сразиться вместе, и, идя следом за солдатом между палатками, Джер пытался вспомнить все, что знал об ан-герцоге. Как выяснилось, его познания ограничивались лишь возрастом юноши - он должен был быть примерно одних лет с Леа или немного младше. В свои двадцать шесть Джер чувствовал себя чуть ли не стариком по сравнению с ним.
- Здесь, - почтительно шепнул провожатый, указывая на шатер, возле которого стояла охрана.
Джерард кивнул и жестом показал, что посыльный может быть свободен. А сам решительно подошел к охранявшим покой ан-герцога стражникам.
- Я - руггер Бьято, - сходу объявил им Джер. - И мне нужно срочно говорить с ан-герцогом.
Посмотреть профиль
Сообщение  Чт Янв 11 2018, 03:10
Хэйлин Драйн

avatar
Репутация : 14
Очки : 20
 
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
3


Когда прибыл вестовой от веледера Морвальда с просьбой выделить дополнительные силы в помощь его людям, дружина Эламены уже полным ходом участвовала в войне. Бои шли с месяца гроз, постепенно становясь, все более ожесточенными. Они под командованием Мосли потеряли уже четверть своих людей, но смогли приостановить продвижение врага, разрушив мосты и утопив авангард армии Логрийцев в мутных от крови бродах Ниженки. Сэр Мосли говорил, что это ненадолго, и Хэйлин не имел ни малейшего основания ему не верить. Перевес в живой силе противника не был секретом ни для кого. Оставалось лишь еще глубже зарываться в берега, отбрасывая раз за разом лезущих в бой нахалов, и надеясь на то что, королевская армия не упустит свое, пока они медленно тонут в собственной крови посреди Ланских долин.
Но люди Хэйлина приобрели бесценный опыт в этих стычках, стали злее, сплочённее. И ради опыта же юный граф убедил сэра Мосли, разрешить ему ответить на запрос веледера королевской армии, несмотря на то что их собственные силы были немилосердно растянуты. Хэйлин хотел увидеть хваленые «леркары» в действии. 
В его распоряжении была лишь малая толика сил Эламена, выделенная сэром Мосли на оборону Нижинки и защиту ан-герцога. Хэйлин, рискнув предположить, что мобильность и наскок важнее массовости увел с собой семь из десяти копий, урезав их до рыцарей и их оруженосцев, но усилив отступавшими конниками из Ланса, присоединившимися к ним во время последней драки. Это давало ему менее нима в живой силе, но превосходство в броне, оружии и мобильности. А за последние несколько дней проведенных в лагере веледа, воины успели отдохнуть и отоспаться. 
Руггера он услышал, как только тот назвал себя, ткань шатра прекрасно проводила звук. Бьято... Джерард Бьято, надо полагать. Об этом Бьято Хэйлин был наслышан. Единственный кто из сыновей королевской крови Ланса служил в королевской-же армии, но Кэйрана. Выходит к нему пожаловал принц. В прочем его высочество представился ругером, а значит, пребывает тут в этом качестве. 
- Входите сэр Бьято. Мой дом ваш дом. - В последнем была некоторая доля иронии, поскольку походный шатер, мягко говоря, не соответствовал понятию «дома». Он пах потом, был завален спрятанным от сырости оружием и снаряжением.  Впрочем здесь были шкуры что бы лечь, две колоды и бочонок что бы сесть и не капало.  Оружие и доспехи Хэйлина лежали тут же, аккуратно сложенные так что бы можно было их легко на себя надеть. Кожаные крепления лоснились от масла а сталь тускло блестела — несмотря на кажущийся беспорядок рыцари и их слуги и оруженосцы содержали снаряжение в лучшем виде.
Посмотреть профиль
Сообщение  Чт Янв 11 2018, 19:56
Джерард Бьято
леркер королевской армии
avatar
Репутация : 230
Очки : 332


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
4


Услышав приглашение, Джер незамедлительно вошел в шатер. Похоже, ан-герцог не спал, подумал Джер, окидывая взглядом аскетичное убранство шатра. Как руггер и ожидал, Хейлин Драйн оказался совсем молодым. Однако, при взгляде на него как-то не очень хотелось думать о нем как о "юноше". Это был уже вполне себе мужчина, хоть и откровенно молодой. Что-то в его манере держать себя говорило Джеру о том, что ан-герцог привык сам принимать решения и, если понадобится, отвечать за их последствия.
"Отлично, - решил Джер. - Мы с ним быстро поладим. Вроде толковый".
- Приветствую вас, ан-герцог, - коротко кивнул Джер. Время военное, не до церемоний. - Я только что получил приказ вместе с вами выступить в деревню у Нижинки, Велейну, и выбить оттуда логрийцев. На рассвете. Время у нас пока есть, поэтому, прежде чем поднимать с постели нимеров и отдавать им приказы, я хочу обсудить с вами, как именно мы будем выбивать из Велейны этих псов.
Джер сдерживался, чтобы не зевнуть. Тех жалких крох, что он урвал для сна, было явно недостаточно.
"На будущее мне наука, - отстраненно подумал Джер. - Буду помнить, что на войне надо спать сразу же, как появляется возможность, а не сидеть и смаковать для чего-то драгоценные мгновения".
- Смотрите, милорд, - Джер запретил себе думать о сне и унесся мыслями вперед, к Нижинке. - Логрийцы, конечно, в более выгодном положении, и их много. Больше, чем мне бы хотелось, честно говоря. Поэтому нам нужно максимально использовать то преимущество, которое у нас есть - внезапность. С нашей стороны почти до самой деревни лес. Мы можем подобраться практически вплотную к деревне, и враг этого не увидит. В моем руге из ста солдат двадцать - лучники. Их я в деревню не пущу, они займут удобные позиции и будут прикрывать наше отступление в случае неудачи. А кстати, сколько у вас воинов и какие именно?
Посмотреть профиль
Сообщение  Чт Янв 11 2018, 22:11
Хэйлин Драйн

avatar
Репутация : 14
Очки : 20
 
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
5


Похоже, что ругер решил не вдаваться в реверансы. Оно и к лучшему. Хэйлин никогда не был склонен к излишней манерности. А последние несколько недель не только дурно сказались на его этикете, но и неимоверно обогатили словарный запас.
- Граф, с вашего позволения. - Хэйлин улыбнулся Бьято, ответив на его поклон таким же быстрым кивком. Улыбка вышла несколько кривой - левая щека и скула графа Эррен были залиты характерной желтизной сходящего ушиба. - Приветствую вас сэр.
Велейна... Честно говоря, про это место, чем бы оно ни было, Хэйлин не знал ровно ничего. Но он был чужаком в этой земле, но возможно его ланские союзники знали  больше.
- С вашего позволения ... - Хйэлин повернулся к выходу из шатра и повысив голос обратился к одному из стражников
- Энгус!
- Да милорд! - за стеной явственно брякнуло оружие.
- Найди сэра Уолтера и спроси знает ли кто из его людей о деревне Велейна, или окрестностях. Если да, я желаю видеть этого человека немедленно здесь. Если нет... Пусть в любом случаи подготовит полдюжины из своих легких в разведку.
- Будет исполнено милорд!- бряцанье и топоток указывали на то что Энгус, один из стражей, и вестовых по случаю умчался исполнять. Хэйлин повернулся к Джерарду.
- К нам присоединились несколько рыцарей Ланса со своими воинами, отступая от логрийцев. Может кто либо из этих людей что-то знает. Да и если нет, начинать всегда следует с разведки — мало ли что. Мы как то уже сунулись не зная броду.
Штурм... Если логрийцы имели хотя бы день, а они имели, то они начали зарываться в землю и выстраивать палисад. Эту мерзкую привычку врага он опробовал на опыте. Впрочем им противостоит скорее всего такой же разрозненный отряд, выравнивающий линию фронта и прикрывающий обозы собственной армии, а значит не стоит ожидать чего либо страшнее временного лагеря.
- у меня немного людей сэр. Восемнадцать рыцарей и двадцать два оруженосца. Все они хорошо вооружены и в стальных бронях. Это дает нам сорок тяжелых конных. Так же у меня двадцать два человека легкими но я бы не рекомендовал их использовать в штурме. Это слуги, они могут усилить своими вулгами нашу линию, но потери среди них будут значительны и они не выдержат прямого столкновения — мало кто из них не был воспитан как воин.  Я бы предпочел что бы они обеспечили безопасность лошадей и вытаскивали с поля боя раненных, если у них будет такая возможность. Так же среди них наверняка найдутся лучники, а у меня есть порядка пятнадцати луков.  Их оружие, вулги и бердыши,  лучше передать более подготовленным воинам в третьем или втором рядах. И я должен предупредить что скорее всего мы не сможем воспользоваться преимуществом наличия тяжелой конницы. «Псы» любят окапываться и мои люди будут вынуждены сражаться спешенными.
Говоря все это Хэйлин поднял один из бочонков но сразу с сожалением отставил. После поднял другой, встряхнув его. Внутри что то булькнуло.  Удовлетворившись результатом граф поставил на корягу две кружки, после чего разлил в них содержимое. Запахло кисло, но напиток скорее был квасом чем пивом, и сильно отдавал шалфеем.
Чем богаты - граф пригласительно махнул на глиняные кружки- Я сомневаюсь что мы сможем рассчитывать застать их неготовыми, хотя мы можем отрезать их и не дать послать вестовых за подмогой.  Но провести сотню щитовиков через лес... Мы не застанем их в постелях.
Посмотреть профиль
Сообщение  Пт Янв 12 2018, 02:37
Джерард Бьято
леркер королевской армии
avatar
Репутация : 230
Очки : 332


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
6


Джерард с легким недоумением наблюдал за тем, как сын герцога Эламены, прервав разговор, отправился звать своих людей, чтобы собрать сведения о Велейне.
"Да чтоб меня гроганы побрали, - подумал Джер, нахмурившись. - Это еще ему зачем?"
Руггер в самом деле не понимал, зачем собирать людей, чтобы отправить разведывать то, что уже было разведано. Джерард начал было раздражаться, но вовремя напомнил себе, что перед ним человек, который никогда на имел отношения к армии, а стало быть, тонкости армейского уклада ему попросту неоткуда было узнать. Да и молод еще граф, хоть с первого взгляда и кажется старше своих лет. Но вот эта его порывистость и необдуманность решений с головой выдает его возраст.
Но, едва руггер подавил вспышку раздражения, как юный граф Эррен вновь подверг его сдержанность довольно серьезному испытанию.
- Благодарю за столь полезный урок воинского мастерства, граф, - не скрывая сарказма, проговорил Джер. - Я-то и не знал, что, оказывается, перед наступлением нужно узнать, на что наступить собираешься. Надо пойти записать, а то еще позабуду, а ну как нас убьют в сражении, и эта великая мудрость не дойдет до потомков?
Поведение юного графа было, по мнению Джерарда, просто вопиющей наглостью. Поучать Джерарда Бьято, руггера королевской армии, воевавшего еще при первом нападении Пса - это было слишком даже для сына герцога Эламены.
- Я буду очень вам благодарен, граф, если вы не станете утруждать ваших людей разведкой, а спросите все, что вам интересно, у меня. - Джер мрачно глянул на собеседника. - Я ведь сказал, что мне известно и местоположение деревни, и количество логрийцев. Уверяю вас, мне это не приснилось, наши дозорные разузнали все это еще до того, как на этом месте поставили первую палатку. Так что нет нужды отправлять разведку. Ведь ваших людей могут обнаружить - и тогда о внезапности нападения можно забыть.
Джер умолк. Ну вот за каким фаханом Морвальд прислал этого непоседливого ан-герцога... мальчишка рвется командовать и не привык даже дослушивать до конца. И как прикажете обсуждать с ним совместное нападение? А обсуждать надо, приказ есть приказ...
Бьято озадаченно потер переносицу. Может, он зря разбушевался? Ну откуда сыну герцога, не бывавшему в армии и не ведавшему, что такое армейская дисциплина, иметь понятие о том, как проходит военный совет? Эта мысль несколько успокоила руггера, но видят боги, до чего же ему не хотелось именно сейчас объяснять нюансы этой дисциплины графу.
А граф продолжал, теперь он решил расширить познания Бьято в военной тактике. Джерард вздохнул. Задор и рвение юного графа в другой момент, быть может, восхитили бы его и напомнили о том, как он начинал свою службу в армии, но сейчас руггеру нужно было все-таки определиться уже с нападением и окончательно договориться, чтобы не возникло ни малейшей возможности недопонимания, которая могла сыграть роковую роль в предстоящем сражении.
- Замечательно, граф, - одобрительно кивнул Джер. - Ваши познания в военной тактике внушают мне великое уважение и даже восторг. А теперь разрешите мне рассказать, как мы будем нападать на Велейну.
Бьято подошел к пологу и окликнул стоящих у входа солдат:
- Ребят, метнитесь-ка мне кто-нибудь за угольком.
Долго ждать не пришлось, ибо кострищ в лагере было предостаточно. Получив желаемое, Джер подошел к графу и, вытащив приказ Морвальда, быстро набросал на его обратной стороне условный план*.
- Вот она, Велейна, - показал Джер. - Вокруг нее - укрепленный лагерь. Вдоль укреплений шастает примерно десять дозорных. Вот здесь - лес, он почти примыкает к деревне, но не вплотную. Между лесом и деревней - поле. Мы пойдем лесом, остановимся, не доходя до деревни, чтоб нас раньше времени не услышали. Остановимся и выпустим вперед три группы по четыре человека. Они пойдут очень скрытно и бесшумно.
Джер кашлянул в кулак и прибавил:
- И без щитов.
И продолжил:
- Снимут дозорных, и мои ребята - они у меня с топорами, все, кроме лучников - рванут на приступ. И только потом пусть подтягиваются ваши рыцари и оруженосцы - от них, я думаю, лязгу будет побольше, чем от моих, так что пусть раньше времени не показываются. Сюда, вдоль края леса, поставим лучников - они нам прикроют отход, если придется. Вот такой план.
Джер отбросил уголь в сторону и посмотрел на графа Эррена.
 - Вот такой у меня план, - повторил он. - Ну а теперь я с удовольствием бы выпил, а то у меня что-то в горле пересохло.
* примерно это изобразил Джер:
 
Посмотреть профиль
Сообщение  Сб Янв 13 2018, 02:39
Хэйлин Драйн

avatar
Репутация : 14
Очки : 20
 
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
7


Добрый настрой Хэйлина испарился подобно росе на траве. Тон ответа руггера заставил бровь графа дернуться. Хотя Хэйлина раздражала некоторая ирония, целью которой он стал, он признавал собственную поспешность и горячность — более хладнокровный воин бы сначала спросил, что известно и что планируется. Век живи век учись, как любил говаривать его наставник. Но причину, по которой принц решил его унизить, можно было отнести лишь на счет уязвленной гордыни, которой Хэйлин не понимал. Впрочем эта тропинка, как он знал, вела в никуда. Хэйлин видел с какой легкостью раздор способен причинить вред, и просто выбросил слова Бьято из головы. Прослушав весь последующий монолог и добавив в копилку очередной образчик иронии, Хэйлин решил уточнить некоторые сомнения. Впрочем не стоило дважды повторять ошибку и граф решил сначала уточнить нюансы.

- Я понимаю ваш задум, и стремление застать противника врасплох. Но у меня возникли некоторые вопросы. Во первых чем и как укреплена деревня. Во вторых сколько их там сидит и как далеко их подкрепления. В третьих, как далеко от леса до деревни. В четвертых, меня несколько смущает то что в прижатом к реке лагере нет выдвинутых дозоров в лесу, который настолько же очевидная уязвимость для них как и для нас.
Посмотреть профиль
Сообщение  Сегодня в 01:02
Спонсируемый контент

 
8


Сообщение  
 
22.06. 1244г. И грянул бой...
Предыдущая тема Следующая тема  Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Хроники Кэйранда  :: Скрипит перо, оплывает свеча... :: Легенды о былом +
Перейти:  

LYL Зефир, помощь ролевым White PR photoshop: Renaissance


Рейнс: Новая империя. Политика, войны, загадки прошлого Солнце встанет, когда ты будешь чист разумом. РИ 1812: противостояние Borgia .:XVII siecle:.
Игра Престолов. С самого начала Francophonie Разлом War & Peace: Witnesses to Glory Айлей
ВЕДЬМАК: Тень Предназначения Supernatural Бесконечное путешествие Белидес

Мы ВКонтакте

LYL