ФорумМир Кэйранда. МатчастьСобытияКарта мираКалендарьГалереяПоискПользователиГруппыРегистрацияВходPR-вход

Хроники Кэйранда  :: Башня летописца :: Хроники былых времен
 

 12.07.1253. Чистый лист 

Предыдущая тема  Следующая тема  Перейти вниз 
Автор Сообщение
Франк Хвам

avatar
Репутация : 106
Очки : 170


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
1


Дата,время: 12.07.1253 год. День.
Место действия:Королевский замок. Покои принцессы и кабинет Лорда-Канцлера.
Участники:
Леди Элизабет Айрелл- фрейлина принцессы.
Франк Хвам - Лорд-Канцлер.
Предыстория/суть темы: Чем я хуже короля - подумал Лрод-Канцлер и решил жениться.


Франк устало облокотился на кресло. С вестью о скором приезде королевы всё при дворе встало вверх дном. И это ведь только подготовка к прибытию и свадьбе, а что будет в сам торжественный день. Лорд-Канцлер ненавидел шум и суету. Они мешали сосредоточиться. Ввиду прибытия большой делегации с Севера, книги по истории,  быту и природе Нормерии были переложены ближе и скомпонованы в один отдельный стеллаж. После их надлежало потихоньку убрать на свои места. Подробнейшим образом разбиралось что может пригодиться и понадобиться гостям, хотя лорд Хвам отдавал себе отчёт, что вряд ли хоть один из них в действительности заглянет в Либрарий. Кроме того: празднование - съезд всех знатных лордов, со всей страны, а значит каждый приедет в город со своим уставом. Пришлось перечесть всю юридическую документацию, чтобы дать справку наслухам и овидам, как называл он шептунов. Мало ли какие проблемы могут возникнуть с гостями. И это только два эпизода из огромной работы, которая свершалась в канцелярии прямо сейчас.
- Милорд-канцлер… - он услышал сладкий юный девичий голосок и открыл глаза.
- Что вам угодно, миледи? - спросил он совсем молоденькую фрейлинку, которая явно сильно волновалась - П… принцесса, хочет свиток, с балладами… свой любимый.
- Какая чепуха, возьмите его вон там на полке, и дело с концом. Вы же знаете, юная леди, у нас тут всегда образцовый порядок.
Заметил он с лёгким раздражением и снова откинулся на спинку кресла… а потом вдруг распрямился. - Ах, да. Передай леди Элизабет Айрел, что я приглашаю её в свой кабинет для беседы.
- Спасибо, Милорд-Канцлер, я поняла…
Девчушка выскользнула, а Франк задумался на тему того, как свадьба одного человека, может настроить и другого на лирический лад.
Посмотреть профиль
Сообщение  Пт Сен 23 2016, 20:39
Элизабет Айрелл
Фрейлина
avatar
Репутация : 334
Очки : 546


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
2


- Нет, ну совершенно невозможно. Какая скукота. Вот вспомните, как было при королеве, ах, да, кроме нас с Элизабет и Лореды, никто ведь при ней и не состоял.
Джоанна уже давно отложила вышивание и глядела в окошко, которое выходило в сад, где сейчас, резвились принцесса и остальные фрейлины. В покоях принцессы остались Джоанна, Элизабет, Лореда и две фрейлины принцессы. После смерти королевы Ланны, половина её фрейлин перешла к принцессе, а другая отправилась по домам. Но теперь, когда официально было объявлено о том, что у короля появится новая королева, в королевский замок стягивались все оставшиеся девицы, что не успели за четыре года выскочить замуж.
- А ведь она совсем девочка… - Лореда тоже отложила пяльце, и заговорчески понизила голос.
- Ну, с нашим королём она долго в девочках не просидит. - Заметила Джоанна.
- Джоанна.
Старшая фрейлина находилась сейчас подле принцессы, и сдержать скверный характер несносной девицы было некому. Да, быстро же Джоанна из забитой мышки, превратилась в хищного зверя, готового укусить каждого, если это, будет ей хоть сколько-то выгодно. Всего несколько месяцев понадобилось ей, чтобы стать ушами покойной королевы, из-за чего девицу недолюбливали, но открыто высказываться опасались. Все, кроме Элизабет.
- Ах, смотрите кто подал голос, наша миледи-доброе сердечко. А я знаю, и королеву под свое крыло возьмёшь, голубка ты наша. - Взрыв визгливого хохота.
Элизабет встала. Она была старше всех этих глупышек, хоть и равна по положению. Но элементарного уважения никто не отменял. Только она открыла рот, чтобы поставить зарвавшуюся фрейлину на место, как дверь распахнулась.
- Элизабет, тебя там крот видеть хочет. Девочки, я такое вам принесла…
И снова громкий хохот, эхом прокатившийся по коридору.
“Кротом”, фрейлины, да, и добрая часть придворных, звала лорд-Канцлера, Фрэнка Хвама. Вот кто любил свое дело и отдавал ему всего себя. Элизабет, как и многие другие, почти никогда не видела его при дневном свете. Он как крот зарывался в свои свитки, карты и книги, отчего и получил это прозвище. Словом, это был довольно скучный зануда, и девушка была крайне удивлена, зачем же она могла ему понадобиться. За все семь лет, что она служила при дворе, они едва ли обменялись дюжиной слов.
Элизабет обвела взглядом этот “цветник” и вздохнув, отправилась к архивариусу. Постучала и вошла.
- Вы хотели меня видеть, милорд?

___________________________________________________
"В каждом человеке есть солнце, 
только дайте ему засветить."

Сократ.

Посмотреть профиль
Сообщение  Пт Сен 23 2016, 20:51
Франк Хвам

avatar
Репутация : 106
Очки : 170


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
3


- Проходите, миледи, присаживайтесь - Франк оторвался от созерцания какого-то свитка и сложил руки на столе. - Я хотел побеседовать с вами об одном очень деликатном деле. Надеюсь, вам я могу доверять?
Когда канцлер убедился, что даме можно доверять, по крайней мере по её собственному мнению, он продолжил.
- Без сомнения, все люди, сколь бы ни была насыщена и интересна их жизнь, как моя, к примеру, рано или поздно приходят к идее, что им нужен человек, который, смог бы разделить с ними горе и радости. Вы, насколько мне известно, давно работаете при дворе, имеете безупречную репутацию, не имеете особых друзей и зложелательных неприятелей среди фрейлин. Именно поэтому - он подался вперёд, рассматривая её, как предмет - вы отлично подходите для того, чтобы рекомендовать мне своих коллег, на предмет поиска невесты. Вполне логично было бы мне искать её среди фрейлин, которые живут и работают совсем рядом, не так ли?
Он откинулся назад и приготовился слушать.
Посмотреть профиль
Сообщение  Сб Сен 24 2016, 06:32
Элизабет Айрелл
Фрейлина
avatar
Репутация : 334
Очки : 546


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
4


“Проходите, присаживайтесь… Что же ему надо? Новых книг или свитков я не брала, а старые… Вернула, ну точно, ещё на той неделе.” Девушка коротко поклонилась и прошла к столу, села на жёсткий стул. Хотя, казалось бы, проводя здесь столько времени, можно было сделать или заказать стулья поудобнее. Элизабет сложила руки на коленях, прямо посмотрела на канцлера. Мужчина без промедления заговорил…
- Я не знаю, о чем, вы хотите говорить, милорд-канцлер, поэтому обещания дать не могу. Но вы можете быть уверены, что если ничего предосудительного не скажете, то разговор этот останется между нами.
Сухо и по делу. С посторонними и незнакомыми придворными, девушка вела себя очень осторожно. Королевский замок, это не таверна и не отчий дом, где ты можешь рассуждать и болтать о чем угодно, и где за тебя будет кому вступиться. Здесь нужно было продумывать каждый шаг, каждое слово.
Мужчина продолжил, но чем больше он говорил, тем сложнее было удерживать на лице выражение заинтересованности в этом разговоре. Элизабет даже подумала, что хорошо, что архивариус вызвал её. Будь тут Джоанна, и скажи он этой ей… Она бы точно не сдержала смешка. Как он мог подумать, что ему будут советовать  в жены одну, если не подругу, то знакомую. Элизабет посоветовала бы Джоанну, такой муж, наверняка смирил бы её характер, или наоборот, и она подмяла бы его под себя. Девушка видела таких мужчин, в основном конюхов, но была и парочка придворных, которые тряслись об одном упоминании о жене. Да и обсмеют его эти молоденькие девицы, стоит ему подойти к одной из них. Они же родовитые особы, а тут, крот какой-то в мужья набивается. Смех один, а не жених.
- Боюсь, милорд, что и тут, я не смогу быть вам полезна. Я не настолько хорошо знакома с девушками лично, чтобы советовать вам кого-то конкретного. - Элизабет потерла лоб. - Может быть, стоит подождать королевской свадьбы. К этому времени прибудут ещё фрейлины, и тогда, возможно, я смогу вам на кого-то указать. Прошу прощения, если вы ожидали большей помощи.
Вставать она не спешила, слишком уж прозорливо буравил крот её своими глазенками. Захотелось поежиться, но фрейлина сдержала этот неуместны сейчас порыв.

___________________________________________________
"В каждом человеке есть солнце, 
только дайте ему засветить."

Сократ.

Посмотреть профиль
Сообщение  Сб Сен 24 2016, 10:49
Франк Хвам

avatar
Репутация : 106
Очки : 170


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
5


Цитата :
Совместно с Элизабет Айрелл
Брови Франка удивлённо поднялись, руки собрались в замок.
- Уж если ВЫ не можете мне помочь, то к кому же тогда мне обратиться, миледи? Я слышал, будто вы не отказываете людям в помощи. Судите сами, я рос практически исключительно в мужском обществе, мать умерла рано, сестру я практически не знаю, всё что я видел в жизни, это мечи и книги, и вот теперь, даже к вам, я не могу обратиться за помощью и советом.
Плечи Франка опустились, он скептически поджал губы и развёл руками, как будто доказал свою правоту оппоненту.
--------------------------
“Зачем он мне это говорит.”
- Милорд, я не знаю от кого вы слышали подобное, но тут я вам помочь не могу. В конце концов, я даже не знаю, какая жена вам нужна. Какие качества вы цените или хотели бы, чтобы имела ваша будущая супруга.
Элизабет очень хотелось закончить разговор, только вот девушка была уверена, что крот его ещё не закончил.
- Да и милорд-канцлер, можно ли доверять такое важное дело, как выбор жены женщине, которую вы едва знаете? - Она улыбнулась и продолжила, надеясь смягчить напряжение. - Все фрейлины, девушки достойные. На торжества прибудет множество благородных семейств, и я уверена, милорд, вы найдёте среди них женщину, достойную стать вашей супругой.
----------
- От кого я слышал? Значит это неправда, и вы ищите клеветника - Франк растянул рот в беззубом варианте улыбки. - Я, кажется, вас переоценил, миледи. Вы серьёзно думаете, что я полагаюсь исключительно на ваше мнение? Оно просто показалось мне небесполезным в виду вашего опыта и того, что вы женщина, а значит смотрите на всё с другой стороны, которую, я уважаю и с которой считаю себя обязанным считаться. Кроме того слухи о вашем добросердии вселяли надежду, что вы не отнесётесь ко мне с пренебрежением, которое я, видят боги, ничем не заслужил.
Он резким жестом свернул свиток и отложил его в сторону, пальцы его рук упёрлись в виски.
- Могу я, в таком случае, хотя бы попросить вас об одолжении, раз уж вы считаете меня недостойным помощи более, чем какая-нибудь пятнадцатилетняя избалованная девица, посоветовать к кому мне можно было бы обратиться с этим вместо вас. И! Умоляю, только не говорите общих фраз о мудрости королевы в её шестнадцать.
Посмотреть профиль
Сообщение  Вс Сен 25 2016, 07:49
Элизабет Айрелл
Фрейлина
avatar
Репутация : 334
Очки : 546


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
6


*:
 

- Нет, милорд, не думаю. Это была лишь неудачная шутка, за которую, я прошу у вас прощения. Слухи о том, что я обладаю добрым сердцем, я сейчас услышала от вас. Но могу назвать вам не менее полудюжины девушек обладающих этим же качеством. Я хотела бы помочь вам, но как уже сказала ранее. Не достаточно хорошо знакома со всеми фрейлинами. А качеств, коими должна обладать ваша супруга, вы мне так и не назвали, милорд.
--------------------
- А вы действительно хотите их услышать?
-----------------------
- Милорд, а как я могу понять, на кого вам следует обратить внимание, если не знаю, чего вы ожидаете. И, к королеве я бы вас не послала. Это дело деликатное.
------------
- Извините за нескромность, но, вам двадцать два, вы не замужем, можете ли вы сказать что вам конкретно нужно от человека, которого вы хотели бы видеть супругом? Вот так и я, я уже не мальчик, а всё ещё полный профан в этом отношении и вряд ли смогу определится вот так с ходу, что мне нужно. Это ведь как выбрать фолиант с нужными знаниями, иногда, чтобы отыскать то, что ищешь нужно пересмотреть пол либрария, а иногда просто обратиться к опытному архивариусу.
----------------------------

- На опытного архивариуса я не похожа, а вот старшая фрейлина принцессы, она пожалуй потянет.
После напоминания о том, что ей уже не восемнадцать, и даже не двадцать, Элизабет вспыхнула, но продолжала прямо смотреть канцлеру в глаза. Благо, он не мог видеть, как ярко пылают щеки девушки. Дневное освещение в комнате практически отсутствовало.
- Она сможет помочь вам в вашем вопросе, я - лишь обычная фрейлина.
Девушка встала, бесшумно расправила платье.
- Могу ли я ещё чем-то быть вам полезна?

___________________________________________________
"В каждом человеке есть солнце, 
только дайте ему засветить."

Сократ.

Посмотреть профиль
Сообщение  Вс Сен 25 2016, 08:35
Франк Хвам

avatar
Репутация : 106
Очки : 170


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
7


Цитата :
Совместно с Элизаьбет Айлелл
- Нет, можете идти. Спасибо за откровенность, и, помните, вы обещали оставить разговор между нами.
-------------------------
Девушка поклонилась, прошла к двери и когда она уже потянула ручку на себя, то остановилась и обернулась.
- Вам нужна сдержанная и добропорядочная. Не слишком болтливая, верно?
--------------
- Предположим, я же сказал, что точно не знаю. У вас есть кто-то на примете?
----------------
- Я поближе познакомлюсь с ними, и сообщу. Но, милорд. Не лучше ли прямо подойти к той, кто вас заинтересовала? Так вы не скоро женой обзаведетесь, если будете сидеть у себя в кабинете.
Элизабет прикусила губу. “Глупая, наговорила лишнего.”
- Простите мне мои слова.
Она ещё раз поклонилась и вышла, громко хлопнув дверью.
---------
Хммм… будет меня учить. Как будто я и так ничего не делаю - улыбнулся про себя Франк. Теперь у неё есть повод зайти к нему снова, а у него появиться рядом, общее дело, которое может стать началом дружбы или чего-то большего, или не стать…
Посмотреть профиль
Сообщение  Вс Сен 25 2016, 08:39
Элизабет Айрелл
Фрейлина
avatar
Репутация : 334
Очки : 546


Здоровье:
80/80  (80/80)
 
8


Эпизод завершён

___________________________________________________
"В каждом человеке есть солнце, 
только дайте ему засветить."

Сократ.

Посмотреть профиль
Сообщение  Вс Сен 25 2016, 08:40
Спонсируемый контент

 
9


Сообщение  
 
12.07.1253. Чистый лист
Предыдущая тема Следующая тема  Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Хроники Кэйранда  :: Башня летописца :: Хроники былых времен +
Перейти:  

LYL Зефир, помощь ролевым White PR photoshop: Renaissance


Рейнс: Новая империя. Политика, войны, загадки прошлого Солнце встанет, когда ты будешь чист разумом. РИ 1812: противостояние Borgia .:XVII siecle:.
Игра Престолов. С самого начала Francophonie Разлом War & Peace: Witnesses to Glory Айлей
ВЕДЬМАК: Тень Предназначения Supernatural Бесконечное путешествие Белидес

Мы ВКонтакте

LYL